• Проблемы хоровой капеллы

    Хоровая капелла Эдуарда Маркина открыла сезон. 2 ноября в гимназии №3 города Владимира состоялся тематический концерт в рамках масштабного проекта "Запоет школа, запоет народ". Тем временем не проясняется ситуация вокруг новой инициативы почетного гражданина Владимира о создании летнего музыкального театра и сгущается — вокруг самой Хоровой капеллы.


    Выступления хоровых коллективов пользуются популярностью и востребованы не только во Владимире. 8 ноября проект "Запоет школа, запоет народ" отправится в город Александров, где выступление Капеллы мальчиков пройдет в местной музыкальной школе. 2 ноября в 3-й гимназии выступление Камерного хора прошло при полном зале. Учащимся рассказали о музыке, о хоровом искусстве, были исполнены произведения известных композиторов.

    Надо отдать должное Эдуарду Маркину, он многое делает для возрождения пришедшей в упадок хоровой культуры. Многих усилий ему стоило добиться размещение хорового центра в здании бывшего кинотеатра "Кругозор". Родители учеников внесли большой вклад, включая материальный, в приведение в порядок помещений. Однако вопрос юридической самостоятельности коллектива не решен, хотя для этого была уже готова соответствующая документация. Поэтому остаются опасения в том, что историческое здание в центре города может понадобиться для каких-то иных целей. А культуру отправят на задворки.

    Между тем стало известно, что местная полиция провела проверку по факту хулиганских действий с порчей имущества возле здания бывшего кинотеатра "Кругозор" и отказала в возбуждении уголовного дела. Полиция выявила лиц, взломавших забор и высказавших охраннику угрозы в адрес Эдуарда Маркина. Но посчитала, что ущерб не был нанесен, а угрозы в адрес маэстро "были высказаны через третьих лиц и не могли восприниматься реально". В итоге был сделан вывод о том, что "имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие в настоящее время признаков преступления".

    Эдуард Маркин не доволен результатами проведенной проверки. Он не желает возбуждения каких-то уголовных дел, но считает, что административную ответственность эти люди должны были понести. По крайней мере, предупреждение от полиции в их адрес должно прозвучать в целях недопущения в последующем аналогичных действий. Кроме того, он считает, что не дана оценка еще одному тревожному факту: эвакуационный выход из здания был облит ацетоном, когда в концертном зале проходила репетиция, а там находились дети.

    На его взгляд, просматривается нехорошая тенденция, которая может свидетельствовать о том, что предпочтение отдается неким интересам, идущим вразрез с линией на сохранение культурной среды в центре города.

    Напомним, что комитет по культуре городского совета фактически отказал почетному гражданину города в выступлении на последней сессии. По окончания заседания горсовета Сергей Сахаров сообщил, что накануне он звонил Эдуарду Маркину. Глава считает, что его выступление – "это не вопрос сессии, а кропотливого обсуждения". По поводу летнего музыкального театра он сказал: "Это серьезная сумма, поэтому мы пошли на поиски предпринимателей для обустройства этого красивого места". По его словам, вопрос стоит в соседстве и в том, насколько он будет урегулирован, поскольку площадка не является муниципальной: территория вокруг соседнего здания находится в частной собственности. На его взгляд, желание договариваться у соседей есть. "Нам бы хотелось, чтобы там был театр, но без конфликтов", — подчеркнул глава. Однако эти слова не совсем согласуются с последующими действиями.

    Странный разговор состоялся у Эдуарда Маркина с руководством города 1 ноября. На встрече с главой города Сергеем Сахаровым и главой администрации Андреем Шохиным почему-то солировал заместитель главы горадминистрации Роман Власов, приехавший к нам из Иваново. Причем в недопустимом тоне. К "проработке" известного на всю страну деятеля культуры подключился и Сергей Сахаров. Поэтому разговора не получилось. Целей встречи Эдуард Маркин так и не понял и в этой связи переживает за дело своей жизни — возрождение хорового искусства, его сохранение и популяризацию во Владимире. Он остается на своей позиции: исторический центр Владимира должен иметь весомую культурную составляющую.

    Остается питать надежды на то, что все проблемы будут урегулированы, а Хоровая капелла и летний музыкальный театр станут "островком культуры среди баров, кафе и магазинов с кричащими вывесками и неоновой рекламой", отправной точкой для концепции развития исторического ядра города Владимира.