Преображение Господне (Яблочный Спас) знаменует событие, связанное с земной жизнью Иисуса Христа. Об этом событии сообщаетсяв трех Евангелиях, от Матфея, Луки, Марка. Архиепископ Владимирский и Суздальский владыка Евлогий, обращаясь к прихожанам, напомнил о значении Преображения:
- В этот день все мы должны вспомнить строки Евангелия, в которых рассказано, как Иисус преобразился пред учениками своими, как лицо его просияло, а одежды сделались белыми, как свет. Праздник Преображения Господня – это особенный день, который даёт возможность каждому из нас понять, что помимо материальной и низменной жизни существует иная – чистая и ясная,как свет Господа, жизнь духовная. Те, кто осознает это, найдут в душе своей место для Бога.
На запричастном стихе отец Николай Войнаков прочитал "Сказание о празднике Преображения Господня", после чего было совершено освящение плодов. Праздник Преображения избран для благословения плодов, потому что в Иерусалиме к этому времени созревает виноград. Церковь, благословляет приносимые плоды нового урожая, поскольку всё - от человека до растения - должно быть посвящено Богу, как Его творение. В России установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас.
Служба в Спасо-Преображенском соборе особенная – в храме алтарь не отделён от прихожан иконостасом, а открыт согласно традициям раннего христианства. Белокаменный собор монументален и строг. Гордость собора — фрески XVI векаи росписи известных мастеров XVII столетия Гурия Никитина и Силы Савина. Первоначально монастырь был Спасским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского, усыпальница которого находится в храме.
Протоиерей Суздальского благочиния отец Дмитрий вспомнил славные страницы истории Спасо-Евфимиевого монастыря, который в этом году отмечает 660 лет со дня основания.
- Светел наш храм и подобен горе Фавор. Символично, что название священной горы переводится на русский язык как "чертог чистоты и света", - отметил в своей проповеди отец Дмитрий.
По окончании богослужения архиепископ Евлогий, духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг Спасо-Преображенского собора.