Архиепископ Николай ( (Муравьёв-Уральский), в миру - Владимир Михайлович Муравьёв-Уральский, родился в 1882 году в Екатеринбурге.
С 11-летнего возраста прислуживал при богослужениях.
В 1910 году окончил Императорскую Военно-медицинскую академию.
С молодости знал и почитал митрополита Сергия (Страгородского), которого называл "аввой". Будучи "большим идеалистом" и побуждаемый высокими духовными мотивами, принял решение быть постриженным в монашество. По отзывам современников, "это был весёлый, жизнерадостный, энергичный человек, невольно привлекавший к себе своей обаятельностью и своей отзывчивостью к нуждам ближнего".
В 1912 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, был пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха.
Во время Первой мировой войны был полковым священником и врачом на Юго-Западном фронте. 21 января 1917 года, будучи старшим врачом Симферопольского лазарета, награждён орденом св. кн. Владимира IV ст. "за труды по обстоятельствам военного времени".
До 1924 года работал врачом в частях Красной Армии и начальником лазарета в Петербурге.
В 1924 году был арестован по делу о православных братствах, приговорён к трём годам лишения свободы.
Находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), где работал врачом центрального лазарета 1-го отделения (Соловецкий кремль).
В 1927 году освобождён с лишением права проживания в шести центральных губерниях и пограничной полосе сроком на 3 года, затем срок был сокращён на четверть.
В сане архимандрита был настоятелем ставропигиальной Успенской церкви бывшего подворья Киево-Печерской лавры на Васильевском острове в Петербурге.
29 марта 1931 года в церкви Покрова Божией Матери, что в Красном Селе, в Москве, был рукоположен во епископа Кимрского, викария Калининской епархии. Хиротонию совершали: Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский), Экзарх Украины архиепископ Харьковский Константин (Дьяков), архиепископ Хутынский Алексий (Симанский), епископ Великоустюжский Софроний (Арефьев), архиепископ Суздальский Гурий (Степанов), епископ Дмитровский Питирим (Крылов) и епископ Орехово-Зуевский Иоанн (Соколов)
В сентябре 1931 года был арестован, содержался в калининской тюрьме, затем был освобождён.
10 июня 1932 года назначен епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии.
С 12 мая 1933 г. - епископ Муромский
В 1934 году был арестован, приговорён к 10 годам лишения свободы. Работал в больницах по своей специальности, как врач-отоларинголог. Тайно служил и рукополагал в священный сан.
5 ноября 1948 года вновь арестован, приговорён к десяти годам лишения свободы, заключение отбывал в Дубровлаге. Работая в лагере врачом, всячески стремился облегчить положение других заключённых, особенно священнослужителей, его называли "священноврачом". Около 1954 года был перемещён в Углич, где остался жить после освобождения.
В 1961 году возведён в сан архиепископа.
Умер 30 марта 1961 года в Угличе. Захоронен возле алтаря кладбищенской церкви Св. царевича Димитрия в Угличе.