Святой Игнатий на иконе Ваганьковских новомучеников.
Святой Игнатий ( Марков) - Игнат Артемьевич Марков - родился 20 декабря 1876 г. (1 января 1877) родился на хуторе Марино (Морино) Махринской волости Александровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье.
Отец - Артемий Марков, крестьянин
Имел свое крестьянское хозяйство, был женат, имел семерых детей. Будучи глубоко верующим человеком, посещал ближайший к хутору храм в селе Махры.
Не вступал в колхоз.
1930-31 гг. - был обложен тяжёлым налогом в размере 2 200 рублей, который не смог уплатить, вследствие неуплаты налога по суду подвергся конфискации имущества и был приговорён к году принудительных работ, то есть был раскулачен.
6 апреля 1931 г. - будучи на богомолье в Троице-Сергиевой лавре, был арестован безо всякого повода, нужны были любые принципиальные верующие для репрессий.
На следствии дал следующие показания:
"Я занимался сельским хозяйством, и на меня наложили большой налог в 2 200 рублей, так что я не мог его уплатить, и по суду у меня отобрали все имущество и присудили к году принудительных работ. Будучи сильно убит горем, я, как человек верующий, пошел в Троице-Сергиеву Лавру помолиться. В церкви на мои вопросы, где бы переночевать, мне указали на Прасковью Новикову, с которой я договорился, что она пустит ночевать; переночевал я у нее одну ночь, на вторую был задержан... Будучи раскулачен, я никогда не роптал, так как считаю, что все происходит по Евангелию, в котором говорится, что настанет время, когда восстанут брат на брата и сын на отца, – то же самое и мой арест произошел в порядке вещей. Считаю, что существующая власть... послана нам Богом за наши грехи, и мы должны все терпеть. Лично я против вступления в колхоз лишь потому, что в колхозе нельзя молиться Богу, а я, как человек верующий, не могу от этого отказаться... В город Загорск я приехал помолиться в Троице-Сергиевой Лавре и найти утешение постигшему меня горю – раскулачиванию. Связей ни с кем не имею, так как никого из знакомых у меня нет" (То есть святой не оговорил никого).
Приговорён к расстрелу 6 июня 1931 года Коллегией ОГПУ СССР по обвинению в антисоветской агитации и принадлежности к контрреволюционной церковной организации (статья 58–10, 58–11 УК РСФСР).