• Как не попасть на уловки мошенников

    На официальном портале ЦБ есть признаки финансовых пирамид, на которые необходимо ориентироваться. Их наличие у конкретной компании не является точным свидетельством обмана, но это сигнал для внимательных граждан и органов правопорядка. Эти признаки следующие:

    • Наличие лицензии ЦБ РФ. Если данного документа от регулятора нет, компания ведет незаконную деятельность и с ней лучше не сотрудничать. Однако на рынке есть достаточно легальных финансовых компаний, одних только МФО несколько тысяч – подробный список малоизвестных МКК/МФК приведен на finexpo.ru.
    • Уровень доходности проекта. Все добросовестные финансовые организации предупреждают о рисках. Гарантировать доход могут только банки по своим депозитным вкладам, его размер в среднем 8-10% в год. Если вам предлагают 300 и более процентов годовых прибыли, необходимо задуматься.
    • Четкое описание схемы. Если компания предлагает высокий уровень доходности, необходимо понимать, за счет каких инструментов он будет реализован.
    • Информация о компании. Посмотрите отзывы в СМИ, сведения о деятельности организации, ее дате основания, структуру собственности, прозрачность доходов, юридический адрес. Отсутствие таких данных должно настораживать.
    • Работа по методу сетевого маркетинга, когда клиентов стимулируют привлекать новых пользователей.

    Если были выявлены признаки подозрительных финансовых организаций, необходимо обращаться с жалобами к регулятору или в правоохранительные органы.

    Как поступать, если вас обманули

    Компенсации жертвам финансовых пирамид выплачиваются Федеральным государственным фондом защиты прав вкладчиков. Получить выплаты могут граждане, которые стали жертвами организаций, внесенных в специальный реестр, который периодически обновляется. Компенсируют полностью сумму взноса до 25 тысяч рублей, для ветеранов ВОВ этот порог составляет 250 тысяч в отечественной валюте. Есть подробная инструкция на интернет-портале фонда, в которой рассказано, как получить компенсационные выплаты.

    Для этого необходимо представить документы, которые подтверждают взнос в финансовую пирамиду с точным указанием суммы, даты и прочих моментов. К примеру, получить компенсацию за вклады в МММ нельзя, так как на акциях не указан точный размер взносов. Кроме того, можно обратиться в судебные инстанции, попробовав взыскать деньги через них. Но вернуть полностью все потерянные средства практически невозможно, так как государство не страхует подобные вклады, а проданного имущества должников чаще всего недостаточно для погашения задолженностей перед всеми обманутыми вкладчиками. Также можно обращаться в общественные организации, которые занимаются защитой прав обманутых клиентов.

    Что нужно помнить

    • Получить компенсацию сложно, поэтому следует проявлять осторожность и не вкладываться в сомнительные проекты.
    • Если обещают доход, намного выше среднего по рынку, есть смысл проверить компанию тщательно.
    • Подвергайте дело огласке, обращайтесь в общественные организации и суд. Это позволит привлечь основателей финансовых пирамид к ответственности. А если мошенники еще работают, огласка остановит приток новых вкладчиков.