• Владимирские достопримечательности на банкнотах

    На купюрах одна и пять тысяч рублей могли присутствовать изображения достопримечательностей городов Владимир и Суздаль. Выставка в Санкт-Петербурге под названием "Деньги, которых не было" продемонстрировала эскизы купюр, которые могли быть выпущены в Российской Федерации. Проводилось данное мероприятие в честь 250-летия российских денежных знаков в Петропавловской крепости. Основными предметами выставки были рисунки проектов и оттисков, образцы купюр, которые не были одобрены и выпущены в оборот.

    Бумажные купюры начали ходить в Российской Федерации еще в 1769 году после подписания Екатериной II указа о создании "Государственных ассигнационных банков". На официальном портале музея денег присутствует такая информация: "История бумажных купюр РФ полна драматизма и увлекательных фактов, ее сложно отделить от истории экономики и развития государства. Целью выставки является отслеживание тенденций и истории развития банкнотного дела, анализ, как на дизайн денег влияли те или иные события в стране, вкусы и традиции граждан. Помимо этого, выставочные экспонаты показывают, какую грандиозную работу проделывали художники, печатники и технологи, прежде чем купюра попала в оборот". На выставке были представлены следующие уникальные экспонаты:

    • Купюры 19 века, где изображены жители различных губерний России.
    • Рисунки банкнот, над которыми работал В. Верещагин.
    • Оттиски имперской серии Р. Рёсслера, на базе которые печатались дореволюционные банкноты, носившие названия "катенька" и "петенька".
    • Советские купюры "пролетарских кредитов", на которых изображен Карл Маркс. По оценкам 1мбанк.ру, эти кредиты, по сути, не во многом отличались от современных.
    • Экспонаты довоенной эпохи с изображениями представителей рабочего класса, солдат-красноармейцев.
    • Эскизы денег эпохи Второй мировой войны, на которых помещены портреты полководцев, командиров и героев Красной армии.
    • Банкноты 90-х годов прошлого века, где изображены известные культурные деятели и писатели (А. Чехов, Ф. Достоевский, А. Пушкин, Ф. Шаляпин и прочее).

    Одним из направлений экспозиций выставки стал стенд с эскизами первоначальных вариантов купюр после 1998 года выпуска (после деноминации). На них должны были быть изображены виды некоторых городов Российской Федерации. Жители Владимира и области, посетившие выставку, были удивлены, что два города их региона могли присутствовать на купюрах.

    Это банкнота 1 тыс. рублей 2001 года, на которой сейчас присутствуют памятные места города Ярославль. Неутвержденный эскиз мог содержать изображения города Суздаль. На лицевой части были Святые ворота, Рождественский собор и колокольни. На обратной части – женский Покровский монастырь. В еще одном варианте, который не был утвержден, планировалось разместить на банкноте Никольскую церковь из Суздальского Кремля.

    На банкнотах 5 тыс. рублей могло находиться изображение памятника князю А. Невскому из Владимира, который стоит около Золотых Ворот. Обратная сторона банкноты была в двух вариантах. Первый – Покровский храм на Нерли и старица, второй – Соборная площадь, Сбербанк и Дом офицеров. Но данные изображения на 5-тысячной купюре не утвердили, поместив на самую крупную банкноту России достопримечательности Хабаровска.