Обеспечить свой загородный дом чистой питьевой водой поможет собственная скважина. Для начала нужно обратиться в соответствующие службы, чтобы выяснить, есть ли на вашем участке водоносные горизонты и на каком уровне они расположены, а также для получения разрешения на проведение буровых работ.
На первом этапе потребуется оценка эксплуатационных запасов подземных вод стоимость которой нужно закладывать в общую смету расходов на обустройство системы автономного водоснабжения. Затем нужно будет узнать, какой тип скважины можно сделать в вашем случае. Сейчас их практикуется типа: "на песок" и "на известняк". В первом случае глубина составит от 10 до 40 метров, вода будет достаточно мягкой, возможно, с небольшим содержанием железа. Такая работа будет стоить дешевле.
Второй вариант – артезианский, где вода добывается из известнякового водоносного горизонта. Тут бурить придется на 40-200 метров, что, конечно, будет стоить дороже, но, как правило, качество воды здесь выше, вероятность попадания каких-либо загрязнений с поверхности – ниже, а чистить ее придется реже, тогда как скважины "на песок" периодически засоряются грунтом.
Правильно выполненная скважина будет стабильно обеспечивать вас водой, поэтому монтаж систем водоснабжения и канализации в частном доме не вызовет затруднений. Из оборудования потребуется кессон, автоматический глубинный насос, а также гидроаккумулятор, ну, и, конечно же, трубы. Как правило, специалисты рекомендуют устанавливать фильтры для обезжелезивания жидкости.
В том случае, если пользоваться скважиной вы будете круглогодично, нужно позаботиться и о ее утеплении. Обычно это делается на глубину промерзания грунта, чтобы вода не покрылась льдом, также утепляется и внешний трубопровод.