Благоверный князь мученик Владимир Владимирский (Владимир Георгиевич) родился примерно в 1215 году ( между летом 1214 и весной 1216 г. ) во Владимире в княжеской семье.
Отец - благоверный князь Георгий (Юрий) Всеволодович (в 1212-1216, 1218 -1238 вел. кн. владимирский).
Мать - благоверная княгиня мученица Агафия Владимирская
Внук вел. кн. Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо
Предположительно в память о месте гибели святого Владимира на левом (западном) косяке арочного проёма Золотых ворот уставом была сделана памятная надпись: "Гюргич", к-рую Н. Н. Воронин датировал днем смерти святого - 2 февр. 1238 г.
Во 2-й пол. XVII в. мощи святого Владимира вместе с мощами Мстислава и Всеволода Георгиевичей, а также кн. Феодора-Ярослава Всеволодовича покоились в приделе вмч. Георгия.
Во время реставрации Успенского собора в 1882 г. захоронения были освидетельствованы. В гробнице святого Владимира помимо его останков лежало множество сложенных в беспорядке костей. В нач. XX в. гробница с мощами святого Владимира находилась в правом придельном алтаре в нише, на к-рой была высечена надпись: "Мощи благоверного великого князя Владимира Георгиевича положены на сем месте в лето 6745 февраля 7 дня"
Имя святого Владимира было записано в митрополичий синодик, поминалось не только во Владимире, но и в Москве. В синодике Успенского собора Московского Кремля установлено пение "вечной памяти" "благоверному князю Васильку Константиновичу и благоверному князю Володимиру Юрьевичу, избиенным отъ Батыя".
Имя святого Владимра попало в нек-рые списки синодика нижегородского Печерского в честь Вознесения Господня муж. мон-ря. Здесь святой Владимир записан ранее братьев Всеволода и Мстислава, что с хронологической т. зр. верно, ибо он погиб прежде их.
В грамоте царя Иоанна IV Васильевича Грозного клирикам Успенского собора кон. 40-х - нач. 50-х гг. XVI в. (не сохр., известна в публикации XIX в.) излагался порядок поминания архиереев, вел. князей, княгинь и их детей, чьи останки почивали во Владимире. О поминании вел. кн. Георгия и его сыновей в грамоте говорилось: "Великого князя Георгия Всеволодича по детех по Владимире, по Всеволоде, по Мстиславле в год по всех одна панахида на их память февраля в 7 день". По князьям полагалось "правити... средния понахиды против того, как на Москве по удельных князех".
Канонизация святого подтверждена включением его имени в Собор Владимирских святых в в 1982 г.
Праздник святому Владимиру установлен 4 февраля и 23 июня - в Соборе Владимирских святых
Святой благоверный княже Владимире, моли Бога о нас!
Собор Владимирских святых - владимирский-край.рф/wiki/s/1607